Полезные советы для любителей макарон:

1.    Для приготовления вкусного блюда используйте только большую кастрюлю (из расчета 100 г макаронных изделий на 1 л воды);
2.    Опускайте макароны лишь в кипящую воду, помешивайте – аккуратно;
3.    Кастрюлю с кипящими макаронами в Италии не закрывают крышкой;
4.    Всегда обдавайте макароны кипятком, иначе они теряют свой аромат и полезные качества; 
5.    Сливая с готовых макаронных изделий воду, не выливайте всю, до последней капли. Некоторое количество воды должно остаться для того, чтобы макароны не высохли. Спагетти лучше не сливать через дуршлаг, а вылавливать из кипящей воды;
6.    Если макароны будут готовиться и дальше для определенного блюда (например, для запеканки с соусом), то отваривать их стоит вполовину готовности.

 материалы www.naturoprof.ru

 

Интересные факты:

1. В 2005 году при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ археологами был найден горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.

2. Считается, именно для удобства поедания макарон была изобретена вилка с несколькими зубцами, ее придумал гофмейстер короля Фердинанда II в 1700 году.

3. Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты. Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны.

4.  Макароны делают нас счастливыми. В этом факте нет преувеличения, ведь во время переваривания макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми.

5. Макароны сохраняют нашу молодость. Любопытно, что макароны спасают нас не только от преждевременного старения, но даже от его внешних признаков. А все потому, что в составе макаронных изделий невысокое количество натрия: его достаточно для того, чтобы помогать организму усваивать углеводы, но при этом нет избытка, который мог бы ускорить процесс старения организма.

6.  В 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

7. Известно, что комплексные углеводы, которыми исключительно богаты макароны, помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти.