Мел кормовой является одним из основных источников кальция в кормовом рационе животных и птицы.
На долю кальция приходится наибольший процент от содержания всех минеральных веществ в организме.
Кальций стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, является одним из факторов свертывания крови, обеспечивает постоянство осмотического давления.
Он участвует в проведении нервного импульса, в инициации мышечного сокращения за счет образования актино-миозинового комплекса, активирует вместе с инсулином проникновение глюкозы в клетки.
Кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно актуально для молодняка животных и птиц.
Кальций входит в состав различных ферментных систем, катализирующих биохимические реакции в организме, кроме того, он повышает неспецифическую резистентность животного. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры.
Межклеточное костное вещество богато солями кальция, вместе с белками (главным образом коллагеном — оссеином) кальций обеспечивает твердость и эластичность кости. Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины.
При использовании мела кормового в качестве источника кальция у продуктивных животных:
- увеличивается среднесуточный привес мышечной массы,
- улучшается качество и выход мясной продукции, молокоотдача,
- у птиц повышается яйценоскость, а также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта. Нормы потребления мела строго ориентированы на потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а также возраста. При пероральном применении минеральные компоненты добавки быстро всасываются и выводятся из организма преимущественно с мочой.